您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政公开
荆州住房公积金管理中心2018年度部门决算公开
信息来源: | 发布时间:2019-09-27 15:09

目   录


第一部分 概况

一、部门概况

   (一)部门职责

   (二)机构设置

二、部门决算单位


第二部分 2018年部门决算表(见附表)


第三部分 2018年部门决算情况说明

一、2018年收支预算情况

二、2018年收支执行情况

三、2018年“三公”经费支出说明

四、2018年机关运行经费支出说明

五、2018年政府采购支出说明

六、2018年国有资产占用情况说明

七、2018年度预算绩效情况的说明


第四部分 名词解释



荆州住房公积金管理中心2018年度部门决算公开


第一部分 概况

    一、部门概况

    (一)部门职责

    荆州住房公积金管理中心是直属荆州市人民政府的不以营利为目的正县级事业单位。负责荆州市中心城区范围内住房公积金的管理运作及各县市住房公积金的业务指导工作;负责全市统一的住房公积金信息系统的维护、升级及对各县市住房公积金管理办事处的监管系统建设;负责每年分解计划任务下达到各县市,并按照省住建厅统一部署和要求,组织对各县市住房公积金办事处业务工作进行考核。

    机构设置

    截止2018年底,荆州区、沙市区办事处由市中心集中统一管理,其中沙市区办事处与市本级合署办公,统一核算;荆州区办事处管理经费纳入市本级统一核算,公积金业务独立核算;其余各县市办事处下放县市管理,其管理经费及公积金业务均按规定实行独立核算。

    中心本级内设八个科室,分别为综合科、审计稽核科、信息科、归集与政策法规科、财务科、贷款科、营业科、开发区营业部。

    荆州住房公积金机构管理经费从上年住房公积金增值收益中提取,上缴财政,纳入预算管理。

    二、部门决算单位

    本年部门决算包含负责中心城区范围内住房公积金管理的3个独立编制单位:荆州住房公积金管理中心、荆州住房公积金管理中心沙市区办事处及荆州住房公积金管理中心荆州区办事处;荆州住房公积金管理中心为本年决算独立核算单位。

    本年末荆州住房公积金管理中心(含沙市区办事处及荆州区办事处)实有在编人员40人,编外长聘人员(聘用公车司机)5人,退休人员18人,总计63人。同时中心根据市编办的批复,将公积金中心部分公益服务事项通过政府购买服务的方式解决,核定服务外包所需人数17人,列入项目支出。


第二部分 2018年部门决算表(见附表1)


第三部分 2018年部门决算情况说明

    一、2018年收支预算情况

    荆州住房公积金管理中心2018年初部门预算指标1218.7万元,其中人员支出指标734.2万元,公用支出109.15万元,项目支出375.35万元;年中财政调整增加精准扶贫专项指标6万元;上年结转项目指标16.45万元;全年预算指标为1235.15万元。

    二、2018年收支执行情况

    2018年当年收入1224.9万元,其中财政政府住房基金专项拨款1218.7万元,公共预算财政拨款6万元,其他收入(利息收入)2249.79元。实际收入较预算收入增加6.22万元。

    本年实际支出10,207,700.65元(总预算执行率83%),其中:人员支出6,199,397.22元,占总支出的61%;日常公用支出958,403.16元,约占总支出的9%;项目支出3,049,900.27元,占总支出的30%。

    本年总支出较预算相比减少214.38万元,其中:人员支出减少114.26万元、公用支出减少13.31万元、项目支出减少约86.81万元(其中结转下年支付36.51万元)。

    人员支出减少主要是因为年初预算中包含了18位退休人员的全年工资约66万元,但实际因养老保险改革基本完成,退休人员工资由社保部门发放,此项预算未支出。同时,本年因中心未获得党建评优,该项奖励性工资未支出。

    公用支出减少主要是公务用车运行维护费及公务接待节减少。

    项目支出结余主要是由于住房公积金贷款抵押登记费、公积金部分业务服务外包等项目形成。项目支出结转主要因住房公积金信息系统软件维护、硬件设备日常维护、住房公积金异地容灾系统迁移等项目合同约定分期付款,需结转至下年支付。

    本年末财政补助结余结转250.8万元(含上年结转46.9万元),非财政补助结转0.6万元(含上年结转0.3万元),为存款利息收入。

    三、关于“三公”经费支出说明

    2018年“三公”经费年初预算总额为23.6万元,其中公务用车运行维护费21万元,公务接待费2.6万元。本年支出138,990.32元,其中公务用车运维费支出133,121.32元(本中心共有公车7辆),公务接待支出5,869元,接待批次9个,接待人次56人。本年未购置公务用车,无公务出国。

    “三公”经费实际支出较预算支出减少9.7万元,减少原因主要是公车运行维护费节约7.7万元。本年较上年实际支出(153,307.43元)下降1.4万元,主要是公务接待支出下降1.4万元,下降原因为2017年中心通过住建部住房公积金信息系统双贯标试点验收,前来考察学习的同行较多,相应当年接待费支出增加,2018年无此类影响因素。

    四、关于机关运行经费支出说明

    本中心2018年度机关运行经费支出95.84万元,其中:办公费14.46万元、印刷费0.41万元、咨询费2万元、水费0.67万元、电费5.32万元、邮电费3.02万元、物业管理费5.83万元、差旅费13.62万元、维修(护)费7.77万元、租赁费2万元、会议费0.64万元、培训费0.98万元、公务接待费0.59万元、劳务费8.03万元、工会经费5.44万元、福利费10.09万元、公务用车运行维护费13.28万元。

    2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少13.31万元,降低12%,主要原因是“三公经费”中公务用车运行维护费减少及公务接待费减少。

    五、关于政府采购支出说明

    本中心2018年度政府采购支出总额215.1万元,其中:政府采购货物支出20.94万元、政府采购工程支出72.59万元、政府采购服务支出121.57万元。授予中小企业合同金额168.22万元,占政府采购支出总额的78%,其中:授予小微企业合同金额168.22万元,占政府采购支出总额的78%。

    六、关于国有资产占用情况说明

    截至2018年12月31日,本中心共有车辆7辆,全为单位一般公务用车。单位价值 50万元以上通用设备 6套;单位价值 100万元以上专用设备无。

    七、关于2018年度预算绩效情况的说明

    (一)预算绩效管理工作开展情况

    根据预算绩效管理要求,我中心组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目15个,资金397.8万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,15个项目平均得分93.6分,资金使用合规,流程执行规范,各项绩效指标基本完成,项目预期总目标实现。

   (二)部门决算中项目绩效自评结果 

    我中心今年在市级部门决算中反映了所有项目绩效自评结果。

    1.物业费项目绩效自评综述:项目全年预算数为10万元,执行数为10万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是弥补了中心本级大楼、开发区营业部及荆州区办事处全年物业费管理费、花卉租摆费及垃圾清运费不足;二是公共秩序井然,无社会治安事件,公共环境卫生整洁。

    2.公积金贷款抵押登记费项目绩效自评综述:项目全年预算数为27万元,执行数为16.7万元,完成预算62%。主要产出和效益:一是支付公积金贷款抵押登记费2088笔(80元/每笔);二是执行国家法规,保障借款人合法权益。发现的问题及原因:预算准确性有待提高。下一步改进措施:根据本市房地产市场实际情况及国家现行政策,科学合理预计抵押笔数,保障预算准确性。

    3.政府中心工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为25.81万元,执行数为28.45万元,完成预算110%。主要产出和效益:一是精准扶贫驻村4人,2018年石马村脱贫率96%;二是中心党建工作得到加强并提高,2018被评为党建先进单位。

    4.诉讼费项目绩效自评综述:项目全年预算数为8.24万元,执行数为8.24万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是对15名贷款逾期人员提起诉讼;二是降低了不良贷款及逾期率。发现的问题及原因:部分传票2018年末未送达到被告人(8人)手中,2019年法院将所交诉讼费2.84万元退回中心;同时案件诉讼时间较长,结案需等待。下一步改进措施:合理确定案件数量,确保案件当年结案。

    5.住房公积金政策宣传项目绩效自评综述:项目全年预算数为40.83万元,执行数为28.03万元,完成预算69%。主要产出和效益:一是主流媒体全覆盖;二是为新时期公积金事业健康发展提供了强有力的信息支持和舆论保证,畅通沟通渠道,主动接受群众监督。发现的问题及原因:与荆州电视台和荆州新闻网签订的合同按约定2018年支付50%款,另50%款10.5万元需在2019年支付,导致本年执行率偏低。下一步改进措施:加快项目采购进程,加快预算执行进度,提高预算执行率。

    6.公积金部分业务服务外包项目绩效自评综述:项目全年预算数为108.8万元,执行数为83.82万元,完成预算77%。主要产出和效益:一是购买了17个岗位的服务;二是为规范了用人方式,确保了公积金各项管理、服务工作正常有序开展,更好地服务了群众。

    7.网络设备运维费项目绩效自评综述:项目全年预算数为42万元,执行数为42.16万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是租用电信通信线路17条;二是支付全年业务运行电费;三是实现了数据共享、业务统一,有效保障了全年业务平台快速稳定运行。

    8.办公设备购置项目绩效自评综述:项目全年预算数为10.47万元,执行数为7.66万元,完成预算73%。主要产出和效益:一是购买必需办公及系统设备9类;二是保障了日常工作运转及信息系统正常稳定,节约了财政资金。发现的问题及原因:预算执行率不高。下一步改进措施:严格遵循行政事业单位国有资产管理规定,严把通用办公设备及家具配置预算关。

    9.网上综合服务平台服务器租赁项目绩效自评综述:项目全年预算数为6.2万元,执行数为6.2万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成3台服务器租赁;二是保障了住房公积金各服务渠道的稳定运行,使中心更好地为广大缴存人服务,提高了群众满意率和获得感。

    10.短信费项目绩效自评综述:项目全年预算数为9万元,执行数为8万元,完成预算89%。主要产出和效益:一是发送各类公积金业务短信130余万条;二是使广大缴存人能更加方便快捷地了解个人账户情况,群众满意度和获得感不断提高。

    11.硬件设备维护费项目绩效自评综述:项目全年预算数为18万元,执行数为8.75万元,完成预算49%。主要产出和效益:一是专人坐班随时提供技术支持,并按约定定时巡检;二是业务数据安全完整无丢失。发现的问题及原因:预算执行率偏低,本年按合同约定支付50%款,另50%款8.75万元需在2019年支付,导致本年执行率偏低。下一步改进措施:加快项目采购进程,加快预算执行进度,提高预算执行率。

    12.公积金信息系统软件维护项目绩效自评综述:项目全年预算数为25万元,执行数为12.4万元,完成预算50%。主要产出和效益:一是业务系统增加4项新功能;二是公积金业务软件不断升级完善,更好地为广大缴存人服务。发现的问题及原因:预算执行率偏低,本年按合同约定支付50%款,另50%款12.4万元需在2019年支付,导致本年执行率偏低。下一步改进措施:加快项目采购进程,加快预算执行进度,提高预算执行率。

    13.公积金容灾系统向荆楚云迁移项目绩效自评综述:项目全年预算数为50万元,执行数为43.74万元,完成预算87%。主要产出和效益:一是按照市政府智慧城市的建设要求,中心业务数据和电子档案在荆楚云上定时备份,实现数据备份的实时安全,提升了公积金信息化管理水平;二是充分利用了荆楚云的硬件平台,节约硬件采购和维护费用,节约了政府投资。

    14.2017年结转信息系统等级保护保证金项目绩效自评综述:项目全年预算数为10.966万元,执行数为10.966万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是完成业务内网和外网测评2次;二是系统达到了等级保护三级的要求,提高了系统的稳定性,增强了系统运行效率。

    15.2017年结转电子签章系统开发保证金项目绩效自评综述:项目全年预算数为5.48万元,执行数为5.48万元,完成预算100%。主要产出和效益:一是网上大厅中加入相关单据和凭证的打印功能;防伪功能已按期上线。

   

     附件:《荆州住房公积金管理中心2018年度项目支出绩效自评表》

    (三)绩效评价结果应用情况

    中心根据绩效管理要求,加强项目规划、绩效目标管理,将结果与预算安排相结合,对于执行率达不到80%的项目,分析原因,一方面加强项目执行管理,加快采购进程,加快预算执行进度;另一方面科学预算,合理确定预算数。


第四部分 名词解释


    1、财政拨款收入:指市本级财政预算安排且当年拨付的资金。

    2、其他收入:指本单位除“财政拨款收入”以外的收入。

    3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    4、医疗卫生与计划生育支出(210类)行政事业单位医疗(11款)事业单位医疗(02项):指事业单位医疗保险金支出。

    5、农林水支出(213类)扶贫(05款)其他扶贫支出(99项):指根据国家精准扶贫方针,市本级财政拨付给本单位专项用于农村精准扶贫项目的支出。

    6、住房保障支出(221类)城乡社区住宅(03款)住房公积金管理(02项):指保障住房公积金管理机构正常运行的基本支出和项目支出。

    7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    8、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    9、“三公经费”:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

    10、财政补助结余:指预算工作目标已经完成,或由于受政策变化、计划调整等原因,影响工作终止,剩余的财政补助资金。


荆州住房公积金中心2018年度部门决算批复表.XLS




打印|分享|关闭