您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 机构职能 > 直属单位
荆州区办事处
信息来源: 荆州住房公积金 | 发布时间:2019-12-06 15:46

一、办事处机构设置

荆州住房公积金中心荆州区办事处成立于2002年4月,原隶属于荆州区体改办。2014年8月,县市住房公积金管理机构下放由地方管理,荆州区办事处纳入市中心集中管理与核算,是直属荆州住房公积金中心的正科级事业单位。人员编制9名,领导班子3名,其中1正2副,办事处内设资金归集科、贷款管理科、财务管理科、综合科四个科室。

二、办事处主要职能

1.负责贯彻实施国家、省、市有关住房公积金管理法律、法规和市中心制定的有关规定。

2.负责在荆州住房公积金中心的授权下,荆州区范围内住房公积金的管理、营运、保值、增值及其他事项。

3.负责具体承办住房公积金归集、提取、使用等日常管理工作和政府组织的一些中心工作。

三、办事处内设机构及职责

1、归集管理科

负责全区住房公积金的归集工作;及时办理住房公积金的开户、缴存、登记及汇缴;督促缴存单位落实住房公积金缴存比例、基数调整、年检工作;办理职工住房公积金的提取、变更、封存、转移和住房公积金的补缴、缓缴等业务;提供相关政策咨询。

2.贷款管理科

负责宣传住房公积金贷款政策;执行年度贷款计划;受理、审核公积金个人住房贷款业务;负责对受托银行代办公积金贷款业务和权证的存放进行检查与督办;负责对已发放的公积金贷款进行动态管理;负责逾期贷款的清收及后续工作;负责贷款资料档案管理。

3.财务管理科

负责住房公积金的财务管理和会计核算工作,接受审计、财政部门的监督;负责办事处住房公积金财务报告的编制、分析;负责资金的合理调度与配置;督促承办银行做好住房公积金核算工作;负责各类资金的内审及管理费用的检查管理工作;负责办事处财务档案的审核、整理、归档工作。

4.综合科

负责单位的制度化建设;负责各类文件、汇报材料等档案的归档保管工作;做好会务与来客来访接待工作;搞好外勤、内保和各科室的协调工作;负责公积金制度行政执法工作;负责单位经费报账工作;负责单位机房、计算机设备正常运行和维护工作;负责公积金承办银行凭证和单据的传递工作。

打印|分享|关闭
0