您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>通知公告
荆州住房公积金中心查摆检视问题清单公示
信息来源:荆州住房公积金中心 | 发布时间:2021-10-13 15:08

    根据市委大研讨活动统一安排,荆州住房公积金中心严扣时间节点,迅速安排查摆检视工作,通过认真梳理各类诉求渠道反馈的意见建议,现将经过分类整理后的具体问题清单面向社会各界进行公示,欢迎社会各界人士于10月15日前提出宝贵意见建议,以便我们进一步修改完善,不断提升公积金服务质量。

电子邮箱:477038658@qq.com

联系电话:0716—12329

                                       荆州住房公积金中心

                               2021年10月13日



荆州住房公积金中心查摆检视问题清单

    

   一、政治站位模糊弱化之“冰”方面

    一是传达贯彻上级决策部署不及时、不深入,结合公积金工作实际推出的举措不具体,缺乏工作亮点。

    二是在落实上级有关公积金工作部署方面,领会精神不透,研究不深,工作推进讲客观,本位主义严重。如在落实住建部要求开展提取公积金用于支持老旧小区改造加装电梯中,还存在等待观望现象。

    三是对党员干部的教育管理还抓得不严,近年来,还存在涉嫌违纪违规的现象。

    四是在涉及机构性质、人员身份、公车改革、职工工资待遇等重大问题上,广泛征求意见不够,思想政治工作不细致,造成群众有意见,不理解。

    二、思想观念陈旧僵化之“冰”方面

    一是抓政策学习培训的氛围不浓厚,近两年未制定系统性培训计划,培训形式单一,且频次不够,干部职工政策水平和服务能力提升缓慢。

    二是过分依赖媒体渠道进行大众宣传,深入服务对象、基层单位中开展政策宣传缺乏系统性、主动性,宣传效果不明显,群众对公积金政策还缺乏全面深入了解。

    三是对浙江等先进地区的工作理念学习不够,中心城区办事大厅及县市公积金中心在业务办理上还未实现同城通办、跨县市办理。

    四是创新力度不够,在按照住建部要求取消开发商期房贷款保证金收取的同时,还未能及时出台切实可行的期房抵押担保方式;“跨省通办”“一网通办”所要求的部分业务流程还有待优化完善。

    三、责任担当推卸软化之“冰”方面

    一是有些干部在参与创文、创卫、志愿者服务等中心工作及本单位重要工作上存在畏难不前、借故推脱的现象,缺乏奉献精神,主动履责担责不够。

    二是机构体制改革后,县市公积金中心管理权限下放,中心部分干部、科室过度强调县市管理属地化,对县市公积金业务指导和政策培训不热心、不及时。

    三是对单位里的迟到早退、不遵守工作纪律和工作不负责、不落实的现象不敢直面批评,面情观念和好人主义倾向仍然存在。

    四、标准质量应付矮化之“冰”方面

    一是与先进城市、市内先进单位相比,在压缩服务时限、优化服务流程和精简业务办理所需材料等方面还存在一定差距,群众的体验感和获得感还不强。

    二是缺乏“跳起来摘桃子”的精神和争先进位意识,在公积金业务指标的制定分解过程中,指标确定过低,自加压力不够。

    三是在办文、通讯报道、诉求件办理等工作中,相关人员责任意识不强,工作不细致、不认真、不严谨,偶有失误发生。

    五、进取精神疲沓钝化之“冰”方面

    一是在行政办公会上,多以听汇报、作工作安排部署为主,对在涉及政策调整、流程再造、精简业务办理材料及回应群众诉求等方面未能及时研究和解决处理问题,缺乏克服困难、化解矛盾的进取精神。

    二是有固步自封思想,等靠要现象严重。如在推进区域性城市间公积金业务合作方面,过分强调相关城市公积金信息共享机制和风险共防机制要建立健全,没有及时推出异地贷款业务,群众诉求没有得到及时回应。

    六、服务意识被动淡化之“冰”方面

    一是公积金业务流程及相关政策规定还比较僵化,与现实工作要求及群众的期待还有一定差距,过分强调风险防控,在灵活就业人员参与公积金缴存和使用方面门槛过高。

    二是服务手段陈旧,公积金信息化建设推进缓慢,业务网上办结率不高,与群众期盼有差距。

    三是窗口服务中,工作人员在情感上与群众还有一定距离,态度比较生硬,服务还不优,与办事群众交流缺乏主动性和微笑服务。

    七、工作作风漂浮虚化之“冰”方面

    一是在对内设科室考核方面,还存在重形式、轻内容,重数量、轻质量的现象,考核的约束激励作用体现得还不充分。

    二是在工作的落实上还存在重组织部署,轻检查督促的现象。如在统一规范全市公积金政策和服务标准方面,虽然下发了文件,但督办检查力度不够,导致全市公积金业务发展还不平衡,给群众使用公积金带来了一些不便。


打印|关闭