• 荆州住房公积金管理中心2016年度部门决算公开说明
  • 信息来源:  发布时间:2017-09-28  作者:

第一部分 概况


    一、单位基本情况

    荆州住房公积金管理中心是隶属于市政府的直属的事业单位。负责中心城区范围内住房公积金的管理及各县市住房公积金管理的业务指导工作;负责全市统一的住房公积金信息系统的维护、升级及对各县市住房公积金管理办事处的监管系统的建设;负责每年分解计划任务下达到各县市,并按照省住建厅统一部署和要求,组织对各县市住房公积金办事处业务工作进行考核,促进我市住房公积金主营业务指标逐年增长,住房公积金管理不断规范。

    截止2016年末荆州住房公积金管理中心(含沙市区办事处及荆州区办事处)实有在编人员40人(比上年减少3人),编外长聘人员16人(比上年减少15人),退休人员15人(比上年增加2人),总计71人。

    荆州住房公积金机构管理经费从上年住房公积金增值收益中提取,上缴财政,纳入预算管理。

    二、部门决算单位构成

    2016年度,纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共1家,即荆州住房公积金管理中心;纳入决算汇编的独立编制单位共3家,包括荆州住房公积金管理中心、荆州住房公积金管理中心沙市区办事处及荆州住房公积金管理中心荆州区办事处。


第二部分 2016年部门决算表



第三部分 2016年部门决算情况说明


    一、2016年收支预算安排情况

    荆州住房公积金管理中心2016年初部门预算指标1288.18万元,其中政府住房基金指标1089.35万元,上年结转指标198.83万元;后财政统一调整增加预算,增加补发工资指标91.94万元,增加精准扶贫专项经费9万元;调整后本年预算指标应为1389.12万元;但由于对账延误,导致工资福利指标20.24万元未来得及下达(将于2017年补下),故2016年实际下达指标数为1368.88万元。

    二、2016年收支执行情况

    2016年当年收入13,758,802.95元,其中政府住房基金预算拨款1161.05万元,公共预算财政拨款9万元,其他收入(包含职工清退电话补贴和利息收入等)70,041.68元;年初结转1,988,261.27元。本年实际支出11,197,546.98元,其中人员支出7,520,913.28元,占总支出的67%;日常公用支出867,788.86元,约占总支出的8%;项目支出2,808,844.84元,占总支出的25%。

    本年末指标结转(含上年结转)2,764,548.11元,其中财政补助结转2,548,709.32元;应付职工养老保险结转215,838.79元。本年末非财政补助结转73,592.13元(含上年结转),主要为其他收入结转,反映在银行存款中。

    三、2016年“三公”经费及会议费、培训费支出情况

    2016年“三公”经费预算27.3万元(公务接待费2.8万元,公车运行费24.5万元),本年支出220,142.13元(公务接待费17984元,公车运行费202,158.13元,公务出国(境)无),未超预算;较上年215,276.41元略有增长,主要是因为本年我中心通过了住建部住房公积金信息系统双贯标工作验收,前来考察学习的同行增多,接待费缴上年略有增加。2016年会议费支出9772元,培训费支出20927元。

    四、其他需说明的情况

    1、2015年项目中“第三步津补贴资金(还款)”100万元,与非税局衔接后暂不执行,结转至本年,继续结转下年。

    2、本年项目预算执行率不高,需结转下年,主要是因为政府采购程序尚未完成,需结转至2017年支付。

    3、国有资产占用情况:本单位尚未进行公车改革,现实有公车数量7辆。


第四部分 名词解释


    1、财政拨款收入:指市本级财政预算安排且当年拨付的资金。

    2、其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入。

    3、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    4、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

    5、农林水支出(213类)扶贫(05款)其他扶贫支出(99项):指根据国家精准扶贫方针,市本级财政拨付给本单位专项用于农村精准扶贫项目的支出。

    6、住房保障支出(221类)城乡社区住宅(03款)住房公积金管理(02项):指保障住房公积金管理机构正常运行的基本支出和项目支出。

    7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    8、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    9、“三公经费”:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。