• 荆州市1996年度住房公积金制度执行情况公报
  • 信息来源:  发布时间:2009-12-29  作者:admin
 

一、住房公积金制度实行情况

   荆州市住房公积金制度是从199461日开始实行,以后又出台了《荆沙市住房公积金实施办法》,从1996年元月1日起,在全市全面推行。根据国务院规定,住房公积金是具有义务性、保障性和互助性的职工个人住房基金。本市辖区内的所有在职职工和所在单位均应按职工个人工资和职工工资总额的一定比例逐月交纳。个人交纳部分和单位交纳、财政补贴部分全部归职工个人所有,职工离、退休或中途死亡时,公积金本息余额一次结清,退还职工本人或其合法继承人。职工在职期间,可以运用所存储的公积金购、建、大修住房。住房公积金实行专户储存,统一管理,专项使用。

    荆州市住房资金管理中心(以下简称市资管中心)代表市人民政府负责荆州市城区住房公积金的归集、管理、使用及偿还工作。公积金的具体归集和金融业务由市资管中心委托给中国工商银行荆州市分行、中国建设银行荆州市分行、中国农业银行荆州市分行等银行承办。市财政、审计、监察等有关部门负责对实行住房公积金的情况进行监督检查。

    到去年末,全市已有817个单位、11.3万名职工建立了住房公积金制度,累计缴存住房公积金5821.78万元(见表一),主要用于城市经济适用房包括安居工程建设及发放职工个人购、建房抵押贷款。

表一:荆州市住房公积金归集情况表(单位:万元)

时间

缴交基数

缴交率

%

归集金额

1994.6-1995.12

基本工资

2.5%)×2

799.69

1996

工资总额

5%)×2

5022.19

总计

   

5821.78

二、住房公积金的管理情况

    市资管中心在市房改领导小组的直接领导下,按照“房改领导小组决策、中心运作、银行专户、财政监督”的原则,对缴存的公积金实行独立核算。

    为了加强管理,市资管中心在各受托银行以资管中心的名义分别开设了住房公积金存款专户、委托贷款专户和结算专户;在市资管中心内部,设置了计划、归集、营运、财会、信息等专业科室,并相应建立、健全了住房公积金核算的各项管理、监督、检查制度。为了实现管理工作的“三化”目标(规范化、电算化、科学化),市资管中心投资40万元,购置硬件和软件,建立了比较先进的住房公积金计算机管理系统,并将建立公积金制度的职工个人账户和单位账户全部设在市资管中心的计算机系统内。职工个人公积金账户账号为个人身份证号码。同时,市资管中心对已建立公积金制度的职工个人颁发了《住房公积金存储卡》,作为职工存款的长期有效凭证。职工《住房公积金存储卡》卡号与个人账号一致,并设定四位数密码。市资管中心已于199611月,开通了公积金电话查询系统,职工可打通专设的查询电话8244777,随时查询个人公积金存款余额、本金、利息等信息,大大方便了职工,提高了管理的透明度。

    到去年末,已建立住房公积金的职工人均缴存住房公积金515.20元,其中,个人缴存257.60元,单位交纳和财政补贴257.60元。个人最高存储公积金2728元,最低存储公积金22元。年末已按国家规定利率结息到个人账户。19961231日,上述全部利息均转为本金,按三个月定期利率计算。(见表二)

表二:荆州市职工个人住房公积金月均缴存情况表(单位:元)

 

项目

1994.6-1995.12

1996

职工月均缴存额

6.22

38.90

其中:职工个人月缴存额

3.11

19.45

职工获得补贴额

3.11

19.45

职工人均缴存额

114.22

444.44

职工人均利息收入

2.85

6.35

期末职工人均本息累计

117.07

450.79

三、住房公积金的使用情况

    在住房公积金的使用上,市资管中心严格按照国发[1994]43号、国办发[1996]35号及荆政发[1996]20号文件精神,坚持专款专用。到去年底,定向用于职工个人购、建房抵押贷款、城市经济适用房包括安居工程建设专项贷款、单位购、建房专项抵押贷款等共4640万元(见表三)。

表三:荆州市住房公积金使用情况表(单位:万元)

1994.6-1995.12

1996

累计

%

职工个人购建房抵押贷款

 

1140

1140

19.6

经济适用房专项贷款

500

2100

2600

44.7

单位购建房抵押贷款

266.59

633.41

900

15.5

国债及保值资金

 

1132.98

1132.98

19.4

职工离退休、死亡等支取

13

35.8

48.8

0.8

779.59

5022.19

5821.78

100

    1996年,我市在全省率先推出了职工个人购、建房抵押贷款,所有缴存住房公积金的职工,通过申请批准后,首付购房款的30%,最高可贷到购房款的70%。贷款利率实行低进低出原则,具有期长(最高贷款年限15年),息低(一年期月利率5.1‰每增加一年月息递增0.3‰,不计复息),安全(贷款实行“楼花”抵押,公证部门公证,保险公司办理财产和贷款信用综合保险)的特点。贷款办法出台后,受到广大职工的欢迎,目前,已有322户职工办理了个人抵押贷款,总金额为1140万元,贷款本息偿还率为100%。其中:40岁职工以下贷款户占94.94%,平均贷款年限9.5年。

    几年来,经省房改办、市审计局的专项调查审计,认为市资管中心管理使用的公积金安全规范,符合房改政策规定。

    建立住房公积金制度是国务院的政令,是一项利国利民的重要举措,是关系到每个职工切身利益的大事。一九九七年,我市房改工作的重点仍是普遍推行、不断完善住房公积金制度。所有行政、事业、企业单位都应按照国务院《决定》规定,创造条件,积极推进这一基本制度,为落实职工应享受的经济权益,建立个人住房消费基金,加快住房建设,解决居民住房困难,实现住房小康目标而共同努力。

 

一九九七年二月二十五日

荆州晚报1997年3月4日 第一版

荆州市住房资金管理中心