• 荆州市1997年度住房公积金制度执行情况公报
  • 信息来源:  发布时间:2010-09-15  作者:admin
  一九九七年,荆州市住房资金管理中心在市委、市政府的领导下,认真贯彻国务院、省政府有关文件和荆政发[1996]20号文件精神,加大住房公积金归集力度。全市职工住房公积金缴存工作有了新的进展。现对一九九七年度住房公积金执行情况公报如下:

一、职工住房公积金缴存情况

    一九九七年,本市公积金缴交率仍为10%(其中个人缴交5%,所在单位补贴5%)。市区职工共缴存住房公积金3589.37万元,全年足额缴存的单位,人均增加缴存住房公积金606元,其中:个人缴存303元,单位和财政补贴303元,分别比去年增长17.6%。最高个人缴存额已突破万元。    

    通过一年的工作,市区范围内建立住房公积金制度的单位稳步增加。到年底,已建立公积金制度的单位数达1201个,比上年增加220个;人数已达12.3万人,累计缴存住房公积金9411.15万元。

    根据国办发[1996]35号文件,当年存储的职工个人住房公积金按活期存款利率计息,上年结转的职工个人住房公积金本息按3个月整存整取存款利率计息。荆州市住房资金管理中心全年共支付职工个人公积金利息179.65万元,于19971231日通过计算机将公积金利息按上述规定分别结算到个人账户转为本金,并已打印出个人对账单,分送各单位转交个人。

二、住房公积金管理情况

    荆州市住房资金管理中心是市人民政府批准设立,在市房改领导小组直接领导下,依法管理住房公积金的独立事业单位。市住房资金管理中心按照“房改领导小组决策、中心运作、银行专户、财政监督”的原则实施管理。

    为确保对职工个人住房公积金核算准确,维护职工利益,市住房资金管理中心在市工行、建行、农行房贷部以资金管理中心的名义分别开设了住房公积金存款专户、委托贷款专户和结算专户;在资金管理中心内部,为强化管理,分别设置了计划、归集、营运、财会、计算机等专业科室,并相应建立、健全了住房公积金核算的各项管理、监督、检查制度。为了实现管理工作“三化”目标(规范化、电算化、科学化),市住房资金管理中心已采用住房公积金计算机会计核算网络系统,对全市职工个人住房公积金进行了核算管理。职工个人账户和单位账户均设在该计算机系统内。职工个人公积金账号为该个人身份证号码。同时,市住房资金管理中心对已建立公积金制度的职工个人颁发了《住房公积金存储卡》,作为职工存款的长期有效凭证。职工《住房公积金存储卡》卡号与个人账号一致,并可设定四位数密码。为方便职工,市住房资金管理中心开通了个人公积金查询专线电话:8244777。职工只要打通该电话,便可随时查询个人公积金存款余额、缴存日期、欠缴及其它信息。

    一九九七年,经市审计局、财政局审计检查,以及国家财政部专项审计抽查,认为市住房资金管理中心归集管理的住房公积金安全规范,符合房改政策规定。

三、住房公积金营运情况

    根据国发[1994]43号、国办发[1996]35号文件,我市住房公积金在满足职工离退休、中途死亡、调离本市等正常支取需要外,定向用于:(一)职工个人购建房抵押贷款;(二)城市经济适用房包括安居工程专项贷款;(三)单位购建房抵押贷款;(四)购买国债及保值。具体见下表(单位:万元)

 

项目

余额

%

职工个人购建房抵押贷款

777.36

8.7

经济适用房及配套专项贷款

3821.29

42.9

危改房建设贷款

800

9.0

单位购建房抵押贷款

321.21

3.6

购买国债

499.5

5.6

银行存款

2696.4

30.2

8,915.76

100

    一九九七年,职工离退休、中途死亡及调离本市等正常支取公积金本息(含单位补贴的5%343.84万元,比上年增加294.94万元。这些本息均一次结清,退还职工本人,做到取信于民。同时,个人购建房抵押贷款稳步推进,促进了我市安居工程建设,提高了职工的购房能力。

    在公积金收益方面,一九九七年总收入为579.28万元,总支出为215.31万元,其中:个人利息及银行手续费支出212.19万元,管理费用3.12万元,全年利润363.97万元。加上年初未分配利润122.23万元,可供分配利润为486.20万元。这些利润将按国家规定分解为风险基金和发展基金,以确保广大职工个人的利益。

    最近结束的九届人大一次会议上,国务院总理朱容基将住房制度改革列为“五项改革”之一,明确提出“必须把现行的福利分房政策改为货币化、商品化的住房政策。”

    国家已确定1998年房改工作的指导思想是:进一步贯彻《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》,以住房分配制度改革为突破口,以住房公积金制度建设为中心,综合配套,点面结合,有计划有步骤地加快住房分配货币化的进程,加快住房新体制建设的步伐。全面建立住房公积金制度则是体现住房分配货币化的重要形式。国家已要求大幅度提高住房公积金缴存比例。可以预见,一九九八年,住房公积金制度将面临新的发展机遇,提高基数,扩大单位补贴比例将提上议事日程,全市所有行政、事业、企业单位都应不失时机地建立、完善、推行这一制度,为深化我市房改而努力。

 

 

                              一九九八年四月二十日
                                              荆州市住房资金管理中心