• 荆州市1999年度住房公积金制度执行情况公报
  • 信息来源:  发布时间:2010-09-15  作者:admin
  1999年是世纪之交的一年。一年来,在市委、市政府的领导下,我市广大单位和职工认真贯彻执行国务院颁布的《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)和省政府、市政府有关文件精神,在面临地方财政拮据,企业效益滑波的情况下,仍按照国家政策积极主动缴存住房公积金。全市建立住房公积金制度工作得以平稳推进,公积金缴存面和缴存额均创历史最好水平。现将具体执行情况公报如下:

一、住房公积金缴存、支取及管理情况

  1999年,全市住房公积金缴存率仍保持为职工工资总额的10%(其中:职工个人缴存5%,所在单位或财政补贴5%)。住房公积金存取及管理的主要进展是:

--住房公积金缴存额稳定增长。城区(含市直、沙市区、原江陵区,不含荆州区,下同)职工全年缴存住房公积金5453.06万元,比上年净增364.46万元,增长幅度为7.2%。其中,市直全年缴存4975.06万元,比上年净增431万元,市直缴存额占城区的91.2%。截止1999年底,城区累计缴存住房公积金19741万元。

--住房公积金缴存面不断扩大。1999年底,城区已建立公积金制度的单位达1264个,职工14.8万人。当年新增缴存公积金单位103个,新增职工1.2万人,缴存面由上年的80.28%提高到87.34%。

--住房公积金缴存水平有所提高。1999年,城区月均缴存水平为454.41万元,比上年月均缴存增加30.36万元。人均年缴存额368元,其中个人缴存184元,单位或财政补贴184元。到1999年底,城区个人住房公积金最高存款金额(含息)达27466元,已建立公积金的职工人均缴存1334元,正常连续缴存单位职工存款余额一般达4000-6000元。

--住房公积金确保个人增值。1999年,市住房资金管理中心为缴存公积金的职工结息319万元,几年累计为个人结息738.1万元。这些利息均按规定同时转入职工个人账户,成为本金。截至1999年底,城区职工缴存住房公积金本金加上利息,累计已达20280.1万元。

--住房公积金支取政策全面兑现。根据政策规定,无论个人缴存和单位缴存的住房公积金都属于职工个人所有,除离退休、死亡、出国定居、调离本市等正常支取外,职工个人在购建自住房时可申请动用本人及配偶的公积金。1999年,城区共支取动用个人住房公积金1697.7万元,比上年净增108.8万元,连续两年支取额保持在较高水平。支取额较高的主要原因为:(1)参加第二轮售房的职工按政策大量动用本人及配偶公积金购买房改房;(2)按政策退休职工增多,支取额增大。1999年末,城区住房公积金支取动用后余额为16721.57万元。

--住房公积金管理工作进一步加强。1999年,根据市委、市政府的指示,市住房资金管理中心与市房改办分离,成为独立事业单位,代表市政府负责城区住房公积金、售房款等房改资金的归集、管理、营运和支付。机构调整后,为了加强对住房公积金的管理,市住房资金管理中心及时调整了内部组织结构,科室设置和人员配置更符合资金管理科学化要求。同时,为了实现公积金从缴存、核算、支取到信贷全过程的计算机管理,我们大胆决策对原计算机管理系统进行更新换代,强化了新系统的核算功能,使公积金管理更富有效率。此外,根据建设部、财政部关于公积金核算管理新的财务会计制度,我们及时调整了有关核算科目,建立和完善了公积金、售房款、经费3条线的单独核算管理模式,此举走在全省前列。为了方便职工查询,提高管理的透明度,我们一方面于每年底通过计算机将缴存的公积金结息打印出个人对帐单,分送各单位转交职工个人,便于职工查询对帐。另一方面,又增设了一部专线查询电话,目前已有2部查询电话(824777、8117920)同时开通,有效地缓解了职工查询占线的矛盾。

   取得上述进展的原因:一是通过大力宣传《条例》,各单位领导的法律意识和职工的权益意识有所增强,对建立公积金制度的认识进一步提高,缴存公积金开始变为自觉的行动。一些单位不仅按月缴存,而且将前几年应缴未缴的公积金一次性补缴到每个职工头上。二是财政大力支持,及时补贴到位。如沙市区,尽管财力有限,地方经济困难,但财政每年均拨出专款,对辖区内列入预算的行政事业单位公积金进行补贴,维护了职工的合法权益,也较好地支持了区属行政事业单位公积金缴存工作。三是政策落实。一方面,职工个人可按政策支取公积金和动用个人公积金购、建房,确保公积金全部为个人所有。另一方面,我们坚持执行荆政办[1997]74号文件,对“凡未建立住房公积金的单位和个人,不能按房改政策规定购买公有住房,不能申请动用已出售公房的资金,不能申请住房低息抵押贷款,不能申请购买经济适用房”,实行住房公积金制度“一票否决制”,有效地推动了城区公积金缴存工作。

二、住房公积金营运情况

    在住房公积金的使用上,我们严格按照《条例》,在满足职工离退休,中途死亡、出国(境)定居、调离本市等正常支取和购买公有住房用公积金抵缴售房款的需要外,还定向用于:(1)职工个人购建房(经济适用房)抵押贷款;(2)购买国债。具体使用情况列表如下:

单位:万元

项 目

金额

占%

职工正常支取

70.2

2.4

职工购买公有住房抵缴房款

1627.5

55.5

职工个人购房抵押贷款余额

736.07

25.1

购买国债

499.5

17

合 计

2933.27

100

   运用住房公积金开展个人购房抵押贷款,有力地支持了我市东岳、荆江、红星、北湖等经济适用房小区的开发建设,增强了职工购房能力,改善了职工居住条件。迄今为止,我市公积金个人贷款利率按照中国人民银行规定已连续进行了数次下调,5年期以下年利率调整为4.14%,5年期以上利率为4.59%。

   在公积金收益方面,1999年城区公积金总收入491万元,其中公积金存款利息收入473万元,个人委贷收入18万元。总支出334万元,其中付职工个人公积金利息319万元,付银行手续费及管理费共15万元。全年结余157万元,比上年减少252万元。结余大幅减少,主要原因是人民银行连续7次下调利率所至。由于央行一再降低公积金存贷利率,我市公积金存款利率由上年的平均利率5.445%降到当年的平均利率2.925%,降低2.52%。虽然当年公积金归集余额(见下表)较上年增长25%,但存款利息收入却下降22%。截止1999年底,城区住房公积金营运累计结余1030万元,这些结余将按国务院《条例》规定,分解并设置为风险准备金、发展基金以及建立城市廉租住房补充资金,专款专用,任何部门和单位不得擅自挪用。

单位:万元

项目

金额

占%

个人购房抵押贷款

706.07

4.3

购买国债

499.5

3

银行存款

15516

92.7

合计

16721.57

100

三、全面推进住房公积金制度建立

  1999年,我市建立住房公积金制度工作虽然取得了一些成绩。但还存在一些问题。一是少数企业单位由于领导认识不足,法律意识淡薄,至今仍未建立公积金制度。二是不少已建立的单位,公积金缴存基数未随职工工资变动适时调整,缴存比例偏低,不利于全市公积金缴存水平的提高。三是个别单位不执行将公积金集中统一缴存到市住房资金管理中心的规定,对已扣职工个人缴存部分擅自存储,甚至挪作它用,造成这些单位职工缴存名实不符。在资管中心查不到个人账号及金额。四是资金使用率较低,特别是个人贷款投放量小,投放额低,多数职工未能通过缴存公积金“自住其力”。

    根据《条例》,市住房资金管理中心按照“房委会决策,中心运作,银行专户,财政监督”的原则对城区职工住房公积金实施统一管理,成为公积金的归集主体、核算主体、营运主体和偿付主体,并确保职工个人公积金滚动增值,专款专用。管好老百姓的“血汗钱”,是住房资管中心光荣而神圣的使命。

    新年伊始,全国房改与房地产工作会议已经明确,2000年房改工作的总体思路是以启动个人住房消费为中心,通过实施住房分配货币化,完善住房供应体系,放开公房上市流通,扩大住房信贷来增强职工购房能力,调动职工买房的积极性,促进住宅产业的健康发展。全面建立住房公积金制度,是启动个人住房消费,提高个人购房支付能力的重要物质基础。今年,我市将围绕宣传贯彻《条例》,进一步促进住房公积金制度的全面健康发展。《条例》的颁布实施,将我市建立住房公积金制度工作纳入规范化、法制化轨道。各单位都应从执行国家法令、维护职工权益的高度来认识建立住房公积金制度的重要性和必要性,并切实为职工缴存公积金。市住房资金管理中心也将认真履行《条例》赋予的执法监督职能,加强对全市各单位建立公积金制度的检查、督导和查处。市政府荆政办[2000]4号文件要求,全市各单位自2000年起,每年根据上年职工工资变动情况调整一次公积金缴存基数。同时还规定,将职工和单位缴存公积金比例由原来的各5%提高到各6%,有条件的单位应提高到8%,外资企业和驻荆单位可提高到各10%。这一文件的颁布实施,将对扩大我市住房公积金缴存额,加快住房货币化分配步伐有着重要的促进作用。为了让更多的职工从建立公积金制度中得到实惠,切实解决住房困难,改善居住条件,市政府还以荆政发[2000]10号文件颁布了《关于职工个人公积金购、建房贷款管理办法的通知》,凡按月足额缴存公积金的职工,其购买经济适用房、商品房、单位自建房(集资建房)、大修自住房时,均可申请公积金个人贷款,取消了原公积金个人贷款仅限于购经济适用房(安居工程住房)的规定。市住房资金管理中心今年拟向社会投放公积金个人贷款6000万元,以增强城区职工个人购房支付能力,并由此推动我市住房公积金制度的全面建立。

                                    荆州市住房资金管理中心