• 荆州市2002年度住房公积金制度执行情况公报
  • 信息来源:  发布时间:2010-09-15  作者:admin
 2002 年,我市住房公积金管理工作在市政府、市住房公积金管理委员会的正确领导下,在全市职工的大力支持下,经过艰苦努力,圆满地完成各项工作任务。公积金归集额连续两年突破亿元,完成省下达计划并再创历史新高。现将具体执行情况公报如下。

一、住房公积金归集情况

2002 年,荆州住房公积金管理中心以住房公积金归集管理为龙头,加大催收力度,严格规范管理,开展优质服务,超额完成了年度归集任务。

2002 年荆州市住房公积金归集情况表

(数据截止日期 2002年 12 月 31 日)      单位 : 万元

单位 当年归集 完成计划情况 累计归集额 归集余额
城区(不含


荆州区)

8608 162.42% 43504 35132
各县、市、区 4092 97% 17491 11731
合计 12700 133.68% 60995 46863

    这一成绩的取得,得益于两个方面。就外部环境而言,首先是各级政府的高度重视。 2002 年 5 月国务院召开了全国住房公积金工作会议,并颁布了新的《住房公积金管理条例》,其后省、市各级政府多次召开会议布署加强住房公积金管理工作;其次是加强了监管。《条例》的实施使我市公积金管理置于管委会、政府有关部门及群众的广泛监管之下,这使得职工缴存放心、使用省心。就公积金管理中心内部措施而言,首先是调整了公积金缴存基数和比例,为完成全年归集任务奠定了良好的基础。通过细致的工作,城区全年有 480 家单位调整了缴存基数和比例,城区单位月应缴额由去年每月 740 万元增加到现在每月 900 多万元;其次是成立工作专班,加大执法力度,促进公积金归集。市中心到欠缴单位上门宣传,通过政策宣传及行政手段,使部分欠缴单位逐渐恢复正常缴存;县、市、区原资管中心也借机构调整之机,加大公积金政策宣传,有力地促进了归集。另外,各级公积金管理机构通过严格执行住房公积金提取和使用的相关政策,使老百姓感受到公积金制度带来的实惠,也促进了公积金缴存。

    2002 年,全市归集公积金 1.27 亿元 , 比省下达任务 9500 万元多归集 3200 万元。市中心、监利、公安、松滋、洪湖均超额完成计划。

二、住房公积金营运情况

    住房公积金支取、使用及发放个人贷款、保值增值是公积金管理的重要环节,也是广大职工权益所在。 2002 年,荆州住房公积金管理中心本着严格按政策办理职工公积金支取动用 , 积极稳妥发放个人住房贷款 , 适量购买国债的住房公积金营运原则,实现了住房公积金的安全营运。

2002 年荆州市住房公积金使用情况表

( 数据截止日期 2002 年 12 月 31 日 )单位:万元

单位 职工支取 职工个人抵押贷款 购买国债 备注
城区(不含

荆州区)

2133.11 1277.90 6590 职工支取包

括退休、死亡

、调离支取及

购建大修住房

支取

各县、市、区 1177.52 742.30
合计 3310.63 2020.20 6590

    2002 年 , 全市职工公积金支取额占当年归集额的 26%, 其中城区支取额占其当年归集额的 25% ;年底全市累计支取公积金 14456.31 万元,占累计归集额的 23.7% ,其中城区累计支取额 8371.24 万元,占城区累计归集额的 19.24%; 全市累计发放个贷 8203.44 万元,占累计归集额的 13.5% ,其中城区累计发放个贷 7051 万元,占累计归集额的 16.2% 。购买国债(主要是市中心购买)累计 11590 万元,占全市累计归集额 60995 万元的 19% ,占城区 43504 万元归集总额的 27% 。截止 2002 年底,全市公积金使用率已达 32.5% ,其中城区使用率达 43.2% 。

    公积金的良好营运,主要是因为: 1 、在公积金管理中严格执行公积金提取和使用的相关政策,使职工切实感受到公积金制度带来的实惠。 2 、积极稳妥地发放公积金个人贷款,加大个贷本息的清收力度。 2002 年市中心受理审批职工个人贷款 782 户,已办理发放 404 户,全年收回个贷本金 1071.44 万元,利息 142.53 万元。 3 、合理调度资金,确保资金保值、增值。市中心积极购买国债,完备购买手续,加强国债内部管理,建立了国债盘点制度,二年来累计购买国债 11590 万元,零风险营运资金,确保了公积金保值、增值。

三、公积金增值收益情况

     通过规范的营运和给职工结息,确保了公积金归集任务的完成 , 同时也为中心带来一定的增值收益。

    城区公积金收入较去年增加了 210 万元,收入构成主要为公积金存款收益占 48.87%, 委托贷款利息收入占 18.83%, 国债利息收入占 32.33% 。支出较上年增加了 66.31 万元,主要是由于公积金利息支出增加及委托银行业务手续费增加造成。正常收支相抵后收益 239.11 万元,已按财政部财综字 [1999]759 号文件进行分配,并得到荆州市住房公积金管理委员会批准。

2002 年荆州市住房公积金增值收益及分配情况表

( 数据截止日期 2002 年 12 月 31 日 )单位 : 万元

单位 本年

收入

本年支出 本年增值

收益

本年管理费 历年累计

风险准备金

城区(不含

荆州区)

783 556.50 239.11 95.64 833.68
县、市、区 194.23 125.95 63.30 36.99 89.63
合计 977.23 682.45 302.41 132.63 923.31

(注:本年支出主要是为职工结息及支付委托银行手续费。)

四、存在问题及 2003 年工作重点

    2002 年我市在住房公积金管理上虽取得了一定成绩,但也存在一些不足。首先,由于经济环境制约,地方财政拮据,使住房公积金归集面的扩大受到影响,个别单位局部地区甚至出现缴存额萎缩的现象,如何适应新形势的发展,扩大公积金归集面,使广大职工都能充分享受公积金权益,是下一步工作的重点;其次,由于本市行政区域内公积金制度在各县、市、区间发展不平衡,各地原有管理基础及政策执行方式不同等,使区域性公积金管理机构调整以及在区域内实现国务院要求的“三个统一”难度增大;再者个别单位领导对建立住房公积金制度认识不足,少缴、欠缴、挪用职工公积金的现象时有发生,造成职工个人权益名存实亡。为此,除了加强政策宣传外,加强执法工作也势在必行。针对上述问题, 2003 年,我们将把以下工作做为重点:

    1 、全面抓好住房公积金归集工作,与有关部门协调落实城区及各县、市、区住房公积金财政补贴到位;坚持依法归集,加大公积金行政执法力度,扩大公积金归集面;争取各县、市、区在有条件的乡镇建立公积金制度工作得以起步。

    2 、研究体制改革后公积金管理工作的特点,制订相关政策,使部分职工身份改变后,住房公积金权益得以维护;加强对公积金运行情况的经济分析,合理安排调度资金,从公积金有限的使用渠道中探求最佳的增值模式。

    3 、积极落实国务院及省市政府文件精神,加强对各县、市、区办事处的业务管理与监控,规范其业务行为,理顺工作关系,在更大范围内维护好广大职工的切身利益,推动公积金制度在我市的全面建立和健康发展。

                                                            荆州住房公积金管理中心
                                                       二○○三年二月二十八日