• 荆州住房公积金管理中心2017年度政府信息公开工作报告
  • 信息来源:  发布时间:2018-03-07  作者:

    荆州住房公积金管理中心认真落实中央、省、市政府政务公开工作要点的要求,明确任务、强化措施,积极向社会公众及住房公积金服务对象公开住房公积金管理和服务信息,为群众提供了公开透明、高效的政策服务平台,保障了公积金缴存单位及个人行使知情权、参与权和监督权。现将2017年度政务信息公开工作报告如下:

    一、信息公开的基本情况

    (一)加强组织领导,健全监督机制

    中心政务信息公开工作领导小组进一步加强对信息公开工作的领导。由中心主任任组长,领导班子其他成员任副组长,中心各科室负责人和各办事处主任为成员,设立政务信息公开管理办公室,明确专人专岗负责信息公开工作,确保开展政务公开工作落到实处。建立健全信息发布审核、保密制度,按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,制定下发了《荆州住房公积金管理中心政务信息公开管理暂行办法》,对中心信息公开工作进行了细致严格的规范,形成了定期通报工作机制,明确责任和工作要求,加强考核和工作督办,进一步提高了政务信息报送和公开的效率。领导小组还不定期对政务公开工作开展督促检查,发现问题及时解决,确保中心政务信息公开工作落到实处。

    (二)夯实基础,完善平台建设

    荆州住房公积金网是中心政务信息公开的主要载体,抓好信息公开平台的建设,对政务信息公开工作有着重要的意义和促进作用。今年以来加大了公积金网站的维护工作力度,针对公积金网站上的栏目布局、名称及内容(如:“服务指南”栏目)不断更新完善,确保服务性公开信息的分类发布和群众的方便浏览;对去年刚开通的荆州公积金微信公众号、手机APP,通过采取荆州新闻网代维的合作营运模式,为中心在移动新媒体平台上的信息公开提供了技术保障。依照制定的一系列流程和制度,认真做好政务信息发布、政策咨询、便民惠民服务工作,充分发挥公积金网站在中心政务信息公开工作中“主战场”的作用。通过政务公开工作的标准化、常态化建设,中心各项工作都做到公开透明,坚持公平公正、程序规范、办事公开,顺利完成了各项既定工作;对待网络舆情,果断迅速,认真诚恳,全年及时回复“在线留言”144条;及时发布有关工作动态,提供优质便民服务,接受广大群众监督。

    (三)丰富公开内容,打造阳光政务

    中心围绕办事公开、阳光服务,全面提高政务公开和业务办理水平。一是完善法规政策公开工作。及时公布公积金动态及新政,方便群众全面了解个人公积金缴存信息和政策变化;二是加强公积金业务办理流程的公开力度。将办理程序、办结时限等相关规定和信息在中心门户网站和营业服务大厅公开发布,营业大厅设立了专人专岗的导办台和电子大屏、橱窗栏、查询机,强化政务信息服务工作;三是开通“12329”住房公积金服务热线。建立功能完善、管理规范的住房公积金呼叫服务中心,以方便各缴存单位和群众进行政策、信息咨询。(今年9月-12月,共有效接听3469个群众来电);四是开展 “面对面、听期盼”大走访活动。通过采取现场走访向社会和群众面对面告知住房公积金各项业务办理流程、服务时限、需要申报的材料、业务办理环节、公积金查询方式及投诉方式并广泛征求群众意见,并将于年内实施十七项一次办结便民服务措施,充分展示了中心形象,加强了群众监督,强化了社会监督效果。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,中心主动公开信息657条。在“荆州住房公积金网”上发布信息412条;在“荆州新闻网”上发布信息104条;“湖北住房公积金网”上发布信息187条;在“荆州市人民政府网”上发布信息112条;“荆州市绩考网”上发布信息16条;“荆州公积金”微信公众号上发布135条;荆州人民广播电台播出52期;荆州电视台“江汉风”播出52期;《荆州日报》刊登6条。

    三、依申请公开政府信息情况 

    本年度中心未收到依申请公开申请。

    四、咨询和投诉情况 

    本年度中心政府信息公开工作未收到投诉咨询。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

    本年度中心政府信息公开工作未收到申请行政复议和提起行政诉讼。

    六、存在的主要问题及改进措施

    虽然今年中心的政务信息公开工作取得了一定的进步,但还存在一些不足,与上级的要求、公众的需求还存在一定差距。主要体现在公开的内容和形式有待进一步丰富,新媒体平台的形式及功能还需进一步的增强完善。

    2018年将继续按照市委市政府关于政务信息公开工作的各项要求,围绕政务公开重点工作,进一步加强政务信息公开工作,推动市民群众关心、反映强烈的重点、难点问题的解决,使政务信息公开工作再上一个新的台阶。


荆州住房公积金管理中心

2018年1月30日