• 《住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》部分政策的解读
  • 信息来源:政策法规科  发布时间:2018-05-17  作者:陈新平

    中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国财政部、中国人民银行、中华人民共和国公安部2018年5月2日联合发文《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),为保证住房公积金制度稳健运行、维护缴存职工权益,决定开展治理违规提取住房公积金工作。这项工作关系千家万户,也影响住房公积金制度的长远发展,为配合工作开展,现将有关措施予以解读。

    一、规范和改进公积金提取政策。首先优先支持提取住房公积金支付房租。其次重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房。第三,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存,再根据在异地开设公积金账户的时间(6个月为界)办理转移或半年后提取(未在异地继续缴存)。与正在执行的政策相比1、对租房提取予以保障;2、对异地购房和购买第三套住房不予重点支持;3、解除或终止劳动关系提取必须先办理封存半年以上,再视继续缴存情况办理。
    二、优化提取审核流程。一要求进一步简化提取住房公积金的审核流程,开展网上咨询,推行网上审核和业务办理;二、缴存职工提取申请材料齐全的,应及时办理;需要对申请材料进一步核查的,3个工作日办结;三、对同一人多次变更婚姻关系购房、多人次频繁购买同一套住房、异地购房、尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。与正在执行政策相比,可以看出此项措施实际上是保障正常支取的情况下,对非户籍地或缴存地的购房及离婚后购房等公积金提取,通过严格流程管理予以屏蔽。这里特别要注意此类非常规提取审批要求同时具备住房消费行为及证明材料的真实性,并且对审批时限没做要求。对不允许外地户口购房的城市,其实也取消了代际间的互助。
    三、实施失信联合惩戒。对违规提取住房公积金的缴存职工一是要记载失信记录,记录随账户转移;二是已提取的,要责令全额退回,并一定期限内限制公积金的提取和贷款;三是对逾期不退回的,列为严重失信,向相关管理部门报送失信信息,实行惩戒;四是机关、事业单位、国企缴存职工违规提取公积金情节严重的,要向所在单位通报。此次文件对违规提取公积金及不及时退回违规提取住房公积金的行为予以了定性,并列出了惩戒措施。有些做法我们正在执行,文件出台,使惩戒措施更系统、更有依据。
    四、加强内部风险管理。一完善内部稽核制度,建立前台受理、后台复核、内审稽核制度。其他要求,荆州中心正在执行。
    五、六、七、八,推进部门信息共享、建立跨地协查机制、集中开展治理、广泛开展宣传引导等主要是建立一套对违规提取住房公积金行为进行惩戒的工作机制,有的在建、有的需要建,是单位之间的工作机制,在此不作过多解读。
                      

荆州住房公积金管理中心政策法规科
                             2018年5月16日