• 关于进一步贯彻《住房公积金管理条例》强化公积金缴存的通知(荆资管[2000]39号)
  • 信息来源:荆州住房公积金管理中心  发布时间:2000-07-01  作者:

关于进一步贯彻《住房公积金管理条例》
强化公积金缴存的通知(要点)
(市总工会、市监察局、市资管中心文件))

荆资管[2000]39号

一、任何用人单位不得以企业自主权或企业困难为由,拒不建立住房公积金制度。凡能保证基本正常发放工资的单位,要足额按月缴存住房公积金,并按荆政办发(2000)4号文件调整缴存基数和缴存比例;对市政府确认的特困企业、连续三个月未发工资的企业以及停产半年以上的企业,要在建立住房公积金制度基础上(即在市住房资金管理中心办理本单位职工公积金缴存基数核定,并开设个人帐户),办理缓缴报批手续。

二、单位缴存公积金情况,应纳入政务(厂务)公开内容之一,接受职工监督。单位是否缓缴住房公积金,须由法人代表提出书面意见,并交职代会(工会)讨论决定。如职代会(工会)认为应继续缴存的,单位法人代表不得拒缴。

三、凡未建立住房公积金制度或拖欠职工公积金的单位,其职工不得办理公积金抵缴房款和支取手续、不得申请办理公积金个人住房贷款、不得批准向该单位职工发放住房补贴。

四、市住房资金管理中心享有国务院《条例》和市政府确认的执法主体资格,有依法对各单位住房公积金缴存情况进行监督、检查和查处的权力。

五、市住房资金管理中心将在市监察局、市总工会配合下,对城区建立公积金制度情况定期进行检查,并采取经济处罚、行政处理和提请法院强制执行等措施,对违反《住房公积金管理条例》的行为坚决予以查处,切实维护广大职工的合法权益。