• 关于进一步规范中心城区住房公积金使用政策的通知(荆金管[2013]43号)
  • 信息来源:荆州住房公积金管理中心  发布时间:2013-12-05  作者:

中心各科室:

      为进一步规范荆州市中心城区住房公积金使用政策,切实保障广大缴存人合法利益,维护社会公平,根据国务院、住建部及荆州市政府、荆州住房公积金管理中心相关文件精神,现就有关问题通知如下:
      一、严格执行限贷规定。凡使用住房公积金个人住房贷款购买首套普通自住房,套型建筑面积在90平方米(含)以下的,贷款首付款比例不得低于20%;套型建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。严禁向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。对利用公积金贷款购买第二套住房的借款人,贷款发放实行轮候制。
      二、认真审定缴存人贷款资格。凡申请住房公积金贷款的,其所在单位(含个体工商户、自由职业人员)应按核定标准按月足额缴存满六个月以上。
      三、加强对借款申请人贷款额度的审核。按照缴存和使用住房公积金权利与义务对等原则,核定借款申请人贷款额度时以其缴存住房公积金所申报的工资基数为标准。
      四、执行属地化贷款政策。为便于借款人提取公积金偿还购房贷款,加强贷款管理,凡在荆州市行政区域内购买自住房的缴存人,均应在住房公积金缴存地的公积金管理机构申请贷款,并严格执行限贷相关规定。异地购房贷款暂停受理。
      五、规范同户直系亲属间公积金提取及贷款业务。凡未婚子女购房的,可以一次性地提取其父母账户上的公积金或以父母名义申请公积金贷款。凡已婚子女购房,不得提取其父母账户上的公积金或以父母名义申请公积金贷款。凡父母购房的,不得提取子女账户上的公积金或以子女名义申请公积金贷款。
      六、控制住房公积金使用额度。在执行上述贷款首付款比例的同时,借款人家庭提取和申请公积金贷款数额之和不得超过实际支付的购房款总额。
      本通知自下发之日起执行。    


荆州住房公积金管理中心

2013年12月1日