• 关于明确住房公积金提取及贷款有关问题的通知(荆金管[2014]37号)
  • 信息来源:荆州住房公积金管理中心  发布时间:2014-11-28  作者:

各办事处、中心各科室、营业部:

    根据《住房城乡建设部、财政部、中国人民银行关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金 [2014]148号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(鄂政办发[2014]57号)及《省建设厅关于促进全省房地产市场平稳健康发展的若干意见》(鄂建[2014]16号)的要求,为进一步加大我市住房公积金对职工解决和改善自住住房的支持力度,现将住房公积金提取及贷款政策需要明确的有关问题通知如下:

    一、认可异地公积金缴存时间

职工在原就业地缴存住房公积金,现将住房公积金缴存额转移回本地住房公积金管理中心,可向本地中心申请购房贷款,本地中心认可其公积金缴存的连续性。

    二、推出支付廉租房、公租房租金的提取方式

对无自有住房,租住廉租房、公租房的缴存职工,可以按月提取住房公积金用于支付房租,支付方式由职工委托中心按月在职工公积金帐户按规定标准下帐并转入廉租房、公租房房租收入专户。

    三、对低收入家庭放宽提取条件

对家庭困难享受最低生活保障的职工,提供《城镇居民最低生活保障领取证》、《房屋产权证》及缴纳物业管理费的发票,可提取住房公积金用于缴纳物业管理费。

    四、明确住房公积金贷款发放对象

住房公积金贷款发放对象为正常连续缴存住房公积金达六个月以上的职工。对职工首次申请住房公积金购房贷款的,执行首套房贷政策。对职工再次申请住房公积金购房贷款的,且其名下无住房的,执行首套房贷政策;若其名下有一套住房,执行第二套房贷政策;杜绝第三套房贷。

    五、执行直系亲属互取互贷政策

购房时,职工除配偶外,可与家庭直系亲属(父母或子女)住房公积金实行互取互贷。作为共同还款人的直系亲属,可以互提个人帐户公积金余额用于偿还借款人贷款。

    六、放宽直系亲属作为共贷人的贷款额度

对单职工缴存住房公积金的,仍执行贷款30万元的最高限额。职工夫妻双方均正常缴存住房公积金的家庭,购房贷款最高限额为40万元。职工直系亲属(父母或子女)正常缴存公积金的,且愿为其作为共同偿还人的,最高贷款额度放宽至40万元。

    七、取消对特定对象实行重复担保的规定

对进城务工人员、个体工商户缴存住房公积金申请购房贷款的,除按规定办理房产抵押以外,取消提供一名缴存住房公积金自然人作担保的规定。

    本通知自发布之日起执行。


荆州住房公积金管理中心

2014年11月18日