• 熊鹰同志在全市建设房产公积金工作会议上的讲话
  • 信息来源:  发布时间:2009-12-29  作者:admin
 
    深入学习实践科学发展观
       全面推进我市住房公积金制度建设
 
荆州住房公积金管理中心主任 熊 鹰
(2009年2月26日)
同志们:
  今天,市政府召开全市建设、房产、公积金工作会议,就贯彻落实全省建设工作会议、市委三届六次全会和刚刚闭幕的我市“两会”精神,做好2009年各方面工作进行动员和部署,这将有力地促进我市住房公积金工作。我们住房公积金管理中心将组织广大干部职工认真学习,领会精神,抓好落实。下面,我根据本次会议的安排,就我市住房公积金工作汇报三个方面的问题。
一、2008年我市住房公积金工作回顾
(一)住房公积金主要业务快速增长全面完成省厅下达的计划任务。2008年,省建设厅下达我市住房公积金主要指标为:公积金归集计划4.4亿元、个贷计划1.9亿元、缴存人数计划21.2万人,全年我市完成公积金归集额、个贷发放额分别为5.64亿元和2.65亿元,缴存开户人数达到22.15万人。上述三项指标均提前两月完成全年计划任务,也分别创下历史最好水平。其中,公积金归集额比上年增长26.7%,个贷发放额比上年增长32.5%。
  全市当年按政策办理职工支取使用公积金1.54亿元,历年累计办理职工个人支取公积金7.02亿元;截止2008年底,共向1.28万户职工家庭发放公积金个人贷款7.7亿元,贷款余额 5.05亿元。住房公积金使用率52.6%,较上年提高1个百分点;年末公积金归集总额达到26.3亿元,归集余额 19.3亿元。当年为职工公积金账户结息4045万元,历年累计为个人账户结息1.25亿元。
)住房公积金政策逐步深入人心,缴存公积金已成为众多单位和职工的自觉行动。1999年,国务院颁布实施了《住房公积金管理条例》,2002年,《条例》经修订后重新颁布。《条例》的颁布实施,保障了公积金的合规管理及广大职工的正当权益,标志着建立公积金制度开始步入法制化、规范化阶段。近几年来,管理中心上下因地制宜,采取各种有效形式,不断强化对公积金政策的宣传,使广大职工认识到缴存公积金不仅能给自己带来实惠,也是自身的合法权益,维权意识不断增强。 2008年,全市新增公积金缴存人数达8380人,年归集额比1998年刚刚起步时扩大十倍。松滋、公安、荆州区的部分乡镇开始启动公积金制度。
(三)公积金管理更趋规范,资金安全得到保障。住房公积金是老百姓的血汗钱,管好用好责任重大。几年来,按照市公积金管理委员会决策、中心运作、银行专户储存、财政监督原则,中心坚持规范管理,建立健全内部管理制度,强化岗位责任和责任追究,逐步形成了公积金管理的长效机制,进一步堵塞了管理上、制度上和思想上的漏洞。2008年,按照全国和全省的统一部署,我市开展了公积金专项治理活动。通过专项治理,回收了机构调整前个别县市遗留的挤占挪用资金及利息共483.25万元;通过思维创新解决了搁置多年的江北监狱自行归集管理公积金的问题。我市连续13年坚持在每年3月初将上年全市住房公积金制度执行情况向社会公报,并在省内率先与省建设厅公积金监管处联网,广泛接受监督。2008年,中心还七次参加新闻单位的行风热线直播节目,自觉接受群众的评判。迄今为止,中心本级及各县市区办事处成立后从未发生任何挤占挪用公积金的现象,国债投资风险得以规避,公积金个贷风险也得到有效控制。
(四)公积金受益面进一步拓宽,住房保障作用充分体现。2008年1月,中心出台了《荆州市个体工商户、自由职业者、进城务工人员住房公积金缴存与使用管理暂行办法》,将住房公积金制度向在职职工以外的其它人群拓展。2005年—2008年,中心共从历年公积金增值收益中提取1525万元上缴各级政府,作为廉租住房建设补充资金,用于为低收入住房困难户发放租金补贴和建设廉租住房。几年来,中心城区共解决了5473户困难户的租金补贴,在政府已经建成的400套廉租房中,中心提供的廉租房补充资金达1385万元,贡献率达60%。
(五)认真开展创优活动,公积金管理机构服务质量和工作效率进一步提高。2008年,中心开展了为期两年的创建优质服务单位活动,以全面提升管理中心服务质量和工作效能。通过开展优质服务大讨论、宗旨教育和服务礼仪培训,进一步增强了中心员工开展优质服务的紧迫感和责任感。针对以往审批环节多,群众办事不便的问题,我们调整了营业厅组织形式,优化了工作流程,建立起“一站式”服务体制。为增进服务效果,中心还在营业大厅设置导办台,配备专人接待、受理群众的咨询和提问,给予群众现场指导。年底,我们与电信部门合作,推出了公积金服务热线电话“8260000”,拨打此号可实现全市职工公积金电话查询、语音政策咨询和自动转接服务,改变了以往中心对外电话多、群众难记忆且功能单一的问题。
  在认真开展创优活动的同时,中心还相继开展了创文明单位、青年文明号、巾帼文明示范岗、党建工作先进单位、社会治安综合治理先进单位活动,形成了“六创”争辉,相互呼应,相得益彰的局面。年内,中心先后获得市有关部门“青年文明号”、“巾帼文明示范岗”授牌,文明单位创建和综治工作也通过了检查验收。自2003年起,中心连续5年被省建设厅、省财政厅授予全省公积金管理先进单位;2009年1月,中心还被省建设厅表彰为2008年全省建设系统先进集体。在此,向各级党委、政府及各个兄弟部门给予公积金的大力关怀和支持表示衷心感谢!
  回顾去年工作,我们也清醒地认识到,住房公积金制度在我市的全面建立和健康发展,还任重道远。私民营经济和乡镇单位推进还比较缓慢,一些单位少缴、欠缴问题还比较突出,还有个别县以往被挤占挪用的公积金清收任务还很大,住房公积金事业发展环境有待进一步改善,公积金管理队伍素质和服务质量尚须不断提高。对此,我们将引起高度重视,采取有效措施加以改进。
二、2009年住房公积金主要工作任务
  2009年,对于公积金管理工作而言,是充满机遇与挑战的一年。尽管面临国际金融危机等因素的影响,我市公积金归集与个贷款工作存在一定难度,但只要我们坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《条例》,创新思路,扬长避短,积极应对,方能化不利因素为有利因素,全面完成好新一年的工作任务。
(一)进一步加大公积金归集扩面力度,努力提高公积金覆盖面和缴存率我们将继续采取一系列行之有效的措施,坚持实行以宣传促缴、以使用促缴、以服务促缴、以行政执法促缴的方针,加大对归集扩面工作的考核与督办。按照国家有关规定,经市公积金管委会审议后,我市将出台公积金限高保低政策,切实维护缴存人利益。我们要积极探讨乡镇、民营企业参与公积金制度的新路子、新方式,主动争取地方政府和财政部门的支持,协调解决好部分县市区乡镇财政供养人员公积金补贴问题,促进公积金制度在乡镇以及民营经济单位的正常建立。
(二)积极研究并适时调整公积金贷款政策措施,切实满足广大群众的合理住房需求。新的一年,我们将在防范风险的前提下,进一步减化贷款手续,优化审贷程序,缩短办理时间,真正建立公积金个贷管理有效、灵活务实、便民利民的工作机制。通过市场调研,结合住房需求实际,适时调整住房公积金个贷政策,在贷款最高额度20万元、贷款最长年限20年上适度放宽,进一步扩大公积金惠及面。通过扎实的个贷管理与优质的个贷服务,使公积金贷款不仅具有利率优势,而且具有市场优势,成为群众的首选和开发商的首推。
(三)有序推进公积金管理计算机系统的改造升级,进一步提高住房公积金管理的科学化、现代化水平。今年,要在新的管理系统正常运行基础上,进一步开发和拓展系统服务功能,加快建立和完善中心与各办事处、中心与各受托银行的系统联网工作,适时推出个人公积金“联名卡”,实现个人公积金查询、提取、还贷一卡通,真正构建起公积金管理和业务办理的绿色通道。与此同时,我们将积极探索并开通公积金网上缴存、网上贷款受理审批等业务,为公积金管理上水平打下良好基础。
(四)加快理顺管理体制,真正形成区域化公积金统一管理体制。2003年开始,我市住房公积金管理机构按照国务院和省政府文件精神实行垂直管理,由于各县市办事处机构上收进度不一致,加上我省对公积金管理中心没有统一的管理模式,目前我市各办事处的人事、干部管理及经费管理关系尚未完全理顺。新的一年,中心将加强与县市区政府及有关部门的沟通,努力寻求理解和支持,促进“四个统一”即统一决策、统一管理、统一制度、统一核算的真正形成。我们将结合本市实际,探讨并推出加强办事处资金管理、人员管理及经费管理的有效途径和方法,使管理更具针对性、预见性、科学性,以此调动多方面工作积极性,促进住房公积金业务的快速增长和协调发展。
五)合理运作资金,确保住房公积金的保值增值。合规管理,安全运作,是《条例》对我们的要求,为政府提供更多的廉租房补充资金是我们的共同责任。尽管2008年央行多次下调存贷款利率,公积金收益空间大大缩小,但经过大家的共同努力,可望为政府提供400多万元廉租房建设补充资金。新的一年,全市公积金管理机构仍要紧扣资金安全重点,在保合规、保安全的前提下更加科学合理调整资金结构,进一步提高资金使用率,努力实现更多的增值收益,为地方房地产业的发展以及地方廉租房建设作出我们更大的贡献。
三、以改革创新为动力,推进公积金各项工作争先创优和科学发展
(一)扎实开展深入学习实践科学发展观活动
  根据中央、省委和市委的统一部署,全市公积金管理机构深入学习实践科学发展观活动即将展开。我们深刻认识到,学习实践科学发展观是行为的过程,落实的过程,也是解决问题的过程。我们将以学习实践科学发展观贯穿我们整个学习过程、决策过程和住房公积金的发展过程,在思想上充分体现大局意识、长远意识,在行为上体现服务意识、民本意识,在方式上体现进取意识、和谐意识,不断开创住房公积金工作的新局面。
(二)深入开展“六创”活动,努力实现争先创优
  今年及今后一个时期,中心将继续深入开展各项争先创优活动,以“六个创建”工作带动全面工作的提升,在形象建设上形成荆州特色,不断巩固和扩大现有成果。要通过我们的不懈努力,确保我市在全省公积金战线的领先地位。
(三)加强管理机构自身建设,全面提高干部队伍素质
  当前,我市公积金管理机构自身建设水平和队伍建设质量,与所承担的重任和群众的要求还有较大差距。要积极争取地方政府领导的支持和理解,特别是在服务场所、归集扩面问题上,要多向地方党委、政府汇报,赢得理解,争取支持,为向群众提供优质服务创造一定条件。要强化对干部职工的思想教育、廉政教育和技能培训,努力使管理中心成为具有一流队伍、崭新业绩、优良作风的团队,成为党和政府可以放心、广大群众可以信赖的管理服务型机构。
  我们相信,有市委、市政府的正确领导,有各县市区委、政府的坚强后盾,有各兄弟部门的大力支持,经过全市住房公积金战线广大干部职工的努力,我市住房公积金事业一定会有长足的发展和进步!
谢谢大家!