• 住房公积金将加大对我市个人住房消费的支持力度
  • 信息来源:  发布时间:2009-12-29  作者:admin
   在国际金融危机肆虐的背景下,荆州房市将走向何方?2009年3月4日上午,由市建委、市房地产协会主办的“荆州市房地产形势分析座谈会”在盟达大酒店举行。市人民政府副市长吴方军和市建委、统计、土地、房产、公积金、规划、建管等部门的负责人以及专家学者、市内50多家房产开发商、各新闻单位记者、部分市民代表共80余人欢聚一堂,共同探讨荆州房地产形势,共谋促进房市稳定发展良策。
    利用回答《荆州日报》记者有关公积金贷款提问的机会,荆州住房公积金管理中心主任熊鹰向与会人员通报了近三年来我市住房公积金个人贷款业务快速发展的情况,介绍了2008年9月以来公积金贷款利率多次下调给借款人带来的具体实惠以及现行公积金贷款与银行贷款利率相比的优势所在。她指出,住房公积金管理中心作为代表政府管理营运公积金的部门,肩负着实现群众“住有所居”的重任,在贯彻中央和省、市促消费、保增长方针中更是责无旁贷。2009年,我市将在加大住房公积金归集扩面力度,不断扩大公积金受益面的同时,积极发放公积金个人贷款,切实满足不同人群合理的住房需求。主要措施为:不断加强公积金贷款的宣传与营销,使公积金贷款的利率优势为更多群众所接受和认同;拟提请市住房公积金管理委员会审议,在现行购房贷款最高限额20万元、最长期限20年基础上适当放宽;主动争取市房产、公安、民政、人民银行等部门的支持,在贷款审核、抵押登记、资格认定、身份识别等方面加强配合,进一步缩短贷款办理时间,降低贷款费用,努力建立起公积金贷款的绿色通道;统一全市公积金贷款政策,大力推进异地贷款业务,以此带动县市房产市场的同步发展;结合市场需求特点,在增设贷款品种、提供个性化服务上进行一些有益的探索。