• 《住房公积金管理条例》颁布实施十周年献词
  • 信息来源:  发布时间:2009-12-29  作者:admin
    国务院《住房公积金管理条例》于1999年4月3日颁布,至今已经十年了。
    伴随着《条例》的贯彻实施,我市住房公积金事业也在不断规范过程中取得了长足发展。我市于1994年开始推行住房公积金制度,到目前为止,全市共有22万多名职工缴存了住房公积金,缴存总额达27.5亿多元;职工个人购建房累计提取使用住房公积金达7.5亿元;有1.3万个家庭使用住房公积金贷款购房,贷款总额逾8亿元。实践证明,住房公积金制度在我市的建立,深化了住房制度改革,提高了城镇居民的居住水平,促进了房地产业发展,完善了社会保障制度。
    十年来,我市住房公积金管理部门认真履行《条例》赋予的职责,认真做好加大宣传力度、加大建制和归集力度、加大贷款力度等工作,有效维护了广大职工的权益。同时,在深入贯彻《条例》中创造性地开展工作,特别是2003年设立荆州住房公积金管理中心并对全市住房公积金实行区域化统一管理以后,得益于管理体制、运行机制调整所焕发的勃勃生机,我市住房公积金各项工作呈现加速发展态势,各县市办事处公积金业务也实现了持续、协调、健康发展。
    今年是国务院《条例》颁布10周年,也是我市住房公积金工作面对国际金融危机等不利因素影响谋求又好又快发展的关键时期,困难与挑战相伴,危机与机遇并存,我市住房公积金管理部门将以科学发展观为统领,调动一切积极因素,发挥好各方面的积极性,争取住房公积金各项工作都取得新突破。今年,我们将大力宣传《条例》精神,努力使公积金政策家喻户晓,深入人心,切实增强广大职工的住房公积金权益意识;重点推进私民营企业、乡镇财政供养单位建立公积金制度,着力扩大住房公积金制度的覆盖面;进一步探索降低贷款成本、减化贷款程序、增加贷款额度、提高服务效率的措施,提高住房公积金的使用率;积极整合各种资源,努力构建起住房公积金管理与业务办理的“绿色通道”,最大限度地方便服务对象;加强规范化管理,进一步健全完善管理制度体系,加强管理信息化建设,提高工作监督和风险防控能力,确保资金运作安全,切实为缴存人管好、用好住房公积金。
    依法缴存住房公积金是每个单位和在岗职工的权益。各类行政机关、企事业单位、社会团体和广大干部职工应自觉遵守《条例》规定,按照法规要求主动为职工缴纳住房公积金。全市住房公积金管理机构和工作人员,要以学习实践科学发展观活动和开展“创建优质服务单位活动”为载体,强化宗旨意识和服务意识,进一步转变工作作风,提高工作效率和服务质量,扎实推进全市住房公积金事业健康发展,以新的工作实绩向建国60周年献礼!