• 荆州住房公积金管理中心15年改革发展掠影
  • 信息来源:  发布时间:2010-04-29  作者:admin

  阳光、雨露、鲜花,定格的是一组画面。荆棘、泥泞、峭壁,映衬的又是一幅水彩。从1994年到2009年,这非短非长的5000多个日夜里,荆州住房公积金事业一路走来,一路放歌。回顾制度初创的波折艰辛,归集扩面的酸甜苦辣,服务群众的尽心竭智,事业发展的坎坷征程,一串串深深浅浅的脚印,让荆州住房公积金管理中心主任熊鹰不无感慨:“住房公积金的推行之路,是一条改善民生的必由之路。只有以满腔热忱的惠民之情投入到这项民生事业之中,才能克服前进道路上的荆棘、泥泞、峭壁,迎来住房公积金事业发展的阳光、雨露与鲜花……”

  归集细流 22亿元为安居工程“撑腰”

  一座座高楼依次在眼前拔节、闪烁的霓虹同震颤的音乐组成荆州这座城市的主色调。漫步在喧嚣繁华的沙市北京路、江津路上,不禁让人油然而生感触:众多林立的高楼中,有哪一扇门向我们打开?“当人们越来越真切地感受到买房不易时,住房公积金制度就越来越显示其优越性。”荆州住房公积金管理中心主任熊鹰如是说。她向记者介绍,自1994年建立住房公积金制度以来,全市住房公积金归集总额达30.76亿元,职工购建房等按政策支取8.63亿元,归集余额22.13亿元,共上缴政府廉租房补充资金2095万元,成为了全市廉租房建设资金的主要来源。

  数字总是枯燥乏味的,然而却真实地道出这样一个现实:今天,22亿元住房公积金为荆州市民的住房“撑腰”,凡市民参与了住房公积金的缴存,无论建房、购房还是大修住房,都能从个人账户上支取到住房公积金并可获得住房公积金贷款的支持。

  撩开住房公积金的面纱,实质就是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体等单位强制推行的职工个人长期住房储金,是解决广大职工住房问题的一种有效途径。“目前,荆州全市共有3710个单位、22.15万职工建立了住房公积金制度,财政全额供养单位基本实现了住房公积金化,一大批企、事业单位相继建制,有的乡镇也开始启动。”荆州住房公积金管理中心主任熊鹰介绍,住房公积金制度作为一种强制性的福利政策,实实在在地增强了中低收入职工的住房保障能力,缓解了中低收入职工住房难的矛盾。现今,全市个体工商户、自由职业者、下岗失业人员以及进城务工人员均可自愿申请缴存住房公积金,享有与在职职工一样的住房权益保障。

  普惠万民 资金“大管家”赢得好口碑

  溯时光之流逆行而上,荆州住房公积金管理中心这个全市职工住房公积金“大管家”发展的脉络清晰可见。1994年,荆州市住房资金管理中心正式成立,住房公积金制度也在房改的一路高歌声中开始推行;1999年4月3日,国务院颁布实施《住房公积金管理条例》,我市公积金管理开始进入规范化、法制化、科学化的轨道。2002年10月,市住房资金管理中心调整更名为荆州住房公积金管理中心,住房公积金进入区域化管理时期。2003年开始,荆州市所属的8个县市区住房资金管理中心由荆州住房公积金管理中心统一垂管。昔日分散的公积金管理体制已寿终正寝,荆州市住房公积金管理又掀开新的一页。

  历经15年的打磨,荆州住房公积金管理中心按照“市住房管理委员会决策,中心管理运作,银行专户储存,财政监督”的原则,形成了一套以我为主、自主归集管理的运行模式。特别是《条例》颁布10年来,荆州住房公积金管理中心更是锐意进取,不断探索,率先在省内提供了住房公积金电话查询业务,率先建立了住房公积金计算机管理系统,率先实行了住房公积金年度执行情况社会公报制度,率先开通了住房公积金网站服务。

  如今,管理中心适应新的形势和任务,正在实现从“单一管理型”单位向“管理服务型”单位的转变,管营分离的推行、公积金管理中心的规范化建设引起了中心党组的高度重视并被提上议事日程。中心正式启动与中南财经政法大学的“CIS管理体系导入”项目,整个项目的完成,将使中心规范化管理水平再上一个台阶。

  荆州住房公积金制度实施以来,全市共有1.5万户职工家庭申请个人公积金贷款9.9亿元。在市残联工作的王先生,一家三口一直和父母亲挤在100平方米的房子内,中心得知情况后,积极主动地帮他办理了5万元公积金贷款手续,顺利地买得一套80多平方米的二室一厅二手房。这样的例子,不胜枚举。十多年来,荆州的住房公积金像“滚雪球”一样越滚越大,从每年归集公积金5000万元、贷款发放不足1000万元,发展到如今年归集额近6亿元,贷款发放近3亿元,真正做到了万涓成水,汇流成河,普惠万民。

  一颗诚心惠万民,换得百姓好口碑。以前,市民办理公积金贷款十分麻烦,得跑许多“冤枉”路。荆州住房公积金管理中心领导充分听取民意后,认为群众不满意就是自己工作的失职,闻过则改,改变中心原有的运行模式,将办理公积金业务的各个科室职能集中,新建营业科,让群众享受到“一站式服务,一个窗口办结”的优质服务。微小的细节,反映出荆州住房公积金管理中心将群众的事当做自己的事来办,将服务群众的理念植根于内心的拳拳惠民之情。今年的市直单位绩效考核中,荆州住房公积金管理中心赢得社会普遍好评,排名大幅度提升。

  吐丝结网

  住房公积金力争广覆盖

  斗转星移,沧海桑田,15年光阴转瞬即逝。15年来,荆州住房公积金管理中心全体员工牢记服务宗旨,坚持便民利民,不断改革内部机制,改善外部环境,拓展公积金归集覆盖面。他们犹如一只只不知疲倦的蜘蛛,在服务的领地上不停地吐丝结网。

  客观而言,缴存住房公积金,是城市中低收入者解决住房问题的一剂良方。作为个人的一种住房专项基金,住房公积金带来的福利是显而易见的。谈到公积金的实惠,熊鹰如数家珍:目前,我市职工和单位住房公积金缴存比例最低各为6%,最高各为12%,无论单位为职工缴存还是职工个人缴存的,均归职工个人所有;个人账户资金缴存、结息情况随时接受职工查询监督;职工住房公积金缴额不计个人所得税;职工购、建、大修自住房时,可支取使用个人公积金 ,也可申请住房公积金低息贷款;单位正常缴存公积金6个月以上,职工就有资格享受住房公积金购建房贷款,最高额可达25万元,偿还期最长为25年。熊鹰告诉记者,这些惠民政策、措施易于理解,便于操作,但要使政策的光辉普惠于民,管好用好老百性的“血汗钱”,管理中心责任重大,丝毫不敢懈怠。“这些年来,我市住房公积金制度的施行,让广大群众得到了实惠。今后,我们将精心吐丝织好网,力争让住房公积金覆盖更多荆州人……”熊鹰介绍,今年以来,荆州住房公积金管理中心全体工作人员切实转变作风,多次上门了解单位生产经营状况,协调解决单位公积金缴存、使用上的矛盾,赢得了不少单位的信任,如曾中断缴存的七一一厂、奥达纺织有限公司、乾盛公司相继恢复到正常缴存状态。

  荆州住房公积金惠民政策的“广覆盖”,任重而道远。对此,熊鹰充满信心地表示,未来几年内,荆州住房公积金管理中心将坚持实行以宣传促缴、以使用促缴、以服务促缴、以行政执法促缴的方针,努力实现应建尽建、应缴尽缴。同时,进一步完善担保机制和推出购二手房公积金贷款的有效办法。通过扎实的个人贷款管理与优质的个人贷款服务,使公积金贷款不仅具有利率优势,而且真正具有市场优势。适时推出个人公积金“联名卡”,实现个人公积金查询、提取、还贷一卡通,建立起住房公积金管理和业务办理的绿色通道。

  回首过去,荆州住房公积金管理从业者用他们的辛勤和汗水铸就了阳光般的事业,为公积金制度的持续健康发展奠定了良好的技术基础、管理基础和群众基础。问渠哪得清如许?为有源头活水来!展望未来,我们有理由相信,在科学发展观的指引下,住房住房公积金制度在构建和谐社会、为我市城镇居民提供住房保障上的作用将更加凸显。有一个惠民的好制度,有一支亲民、爱民、便民的专业团队在竭诚服务,实现广大居民“住有所居”的梦想还会遥远吗?