• 我市公积金查询进入“刷脸”时代
  • 信息来源:信息科  发布时间:2018-07-11  作者:刘俊

    (本网讯 通讯员:刘俊)荆州住房公积金管理中心经过一个多月的测试与试运行,使用支付宝查询公积金功能于7月9日正式上线运行,这标志着荆州市住房公积金业务进入“刷脸”时代。全市缴存职工只需要在支付宝界面首页“城市服务”中,点击“政务--公积金查询”菜单,即可通过“刷脸”查询个人的实时公积金信息。


    相比其他查询方式,支付宝使用更加便捷:缴存职工不需要来到中心业务大厅或网点预留手机号码。即使更换了手机号或者预留的号码是错误的,也可以通过支付宝来查询公积金,不会受影响。其次,通过支付宝平台查询公积金,不需要接收手机验证码,查询起来更加方便,流程更优化。 


    截至目前,我市住房公积金有:网上业务大厅查询(个人版)、自助终端查询、支付宝查询、微信公众号查询以及12329服务热线等五种查询方式,另外,在职工账户余额发生变动时,还会有短信提醒。


    近年来,我市住房公积金信息化建设始终走在全省乃至全行业的前列,中心的业务管理系统和综合服务平台于2016年9月同时上线,同年11月顺利通过住建部“双贯标”工作验收。新一代的信息系统,不仅提供了网上业务大厅、微信公众号、自助终端查询盖章机、短信、12329服务热线等等多渠道便民服务,而且实现了公积金提取、个人贷款发放等业务的资金实时结算、秒级到账,进一步提升了缴存职工的服务体验。

(来源:信息科)