• 让群众少跑路 中心优化公积金特殊支取业务流程
  • 信息来源:计划财务科  发布时间:2018-07-23  作者:孙斯

    (本网讯 通讯员:孙斯)为进一步方便缴存职工,认真落实“一次性办好”要求,打造高效服务窗口,中心计划财务科与营业科一起积极探索,对公积金死亡支取、城区跨管理机构还贷支取等涉及到外部付款的特殊支取业务办理流程进行了优化。


    以往,遇到公积金缴存人死亡等特殊支取业务,法定继承人需要提供相关资料,在营业窗口申请办理公积金支取业务,由两名前台人员审核无误后,先将支取账户的公积金下账。办事群众再到财务科提供相同的支取资料,由两名财务人员审核无误后,通过开支票或网银转账的方式将钱款支付给法定继承人。这样的流程较为繁琐,办事群众跑了两个地方、提供了两次资料。为方便办事群众,中心提出了“用内部传递代替职工跑路”的优化方案。


    现在流程优化后,法定继承人仅需到营业窗口,提供相关资料,两名前台人员审核无误、公积金账户的资金下账后办事群众即可离开。钱款的支付则是在次日由前台人员将单据内部传递到财务科,财务人员通过网银支付。办事群众只需要跑一个地方、提供一次资料,缩短了办事时间,提升了办事效率,进而提升了服务满意度。

(来源:计划财务科)