• 只进公积金“一扇门” 荆州人办理贷款不用多处跑啦
  • 信息来源:  发布时间:2019-07-12  作者:

    (本网讯 信息员:李翮)为进一步提高不动产登记效率,提升公积金贷款便民服务水平。7月12日上午,荆州住房公积金中心与荆州市不动产登记交易中心签订战略合作协议,联手推行“互联网+不动产抵押登记”,自此,市民在办理公积金抵押贷款时,只进公积金“一扇门”,可以做到不动产抵押登记同步受理,登记中心“不见面”办理,不再往返跑路啦。


    一直以来,市民在办理公积金抵押贷款时,需要在公积金中心与不动产登记部门之间不断往返,手续复杂,环节多,耗时长。为深化“放管服”改革,推进政务服务“一次办好”和“不见面服务”,市住房公积金中心与市不动产登记交易中心积极探索开展“互联网+不动产抵押登记”,力争携手打破“信息孤岛”。


    荆州住房公积金中心通过多次上门与荆州市不动产登记交易中心进行沟通和协调,终于实现引进、设置了不动产自助查询终端,为广大缴存人提供现场实时查询不动产登记信息服务。荆州住房公积金中心党组成员、副主任李明喜告诉记者,自助查询终端引入到公积金营业大厅以后,市民只需要带本人身份证,就可以查询到不动产登记信息,不用再去市不动产登记中心办理查询业务了,真正达到了让信息多跑路,让群众少跑腿,避免跨部门查询带来的繁琐和时间延误。


   目前,荆州住房公积金中心在中心直属营业部、开发区营业部、荆州区营业部均设立“不动产登记延伸柜台”,为荆州城区广大公积金缴存职工提供不动产登记信息查询等服务。另外,市不动产登记交易中心还在公积金营业厅设立便民服务点,协同受理不动产抵押登记等工作。市民在公积金中心办理贷款审批签约后,直接在便民服务点办理不动产抵押登记,无需再到不动产登记窗口办理抵押登记,变“群众来回跑”为“部门协同办”,环节化繁就简,极大方便市民办事。


    此举不仅实现了缴存人不动产登记信息的即时、现场查询,同时也真正实现了公积金个人贷款申请、抵押、发放一站式服务,大大缩短了公积金贷款办理时间,也进一步提升了公积金管理与服务的质量和效率。


    今年,是荆州公积金中心全力开展质量提升年活动、深入推进“放管服”改革之年。中心党组书记、主任马少华表示,下一步,中心将继续与荆州市不动产登记中心就彼此业务衔接、信息共享工作加强合作,不断优化流程、创新手段,减少公积金缴存职工在申请办理相关个人业务手续时不必要的环节,进一步提高服务水平,提升群众满意度,推动住房公积金事业持续健康发展。

(来源:荆州住房公积金中心)