• 共享丰收喜悦,力促乡村振兴--中心全体班子成员到铜岭村调研乡村振兴工作
  • 信息来源:  发布时间:2019-09-26  作者:王晓东

    (本网讯 通讯员:王晓东)秋分时节,天高气爽,盈车嘉穗,喜气洋洋。又是一年农民丰收节。为进一步落实市委、市政府关于建立乡村振兴联点共建机制的要求,9月23日,荆州住房公积金中心主任马少华带领中心全体班子成员前往乡村振兴联点共建村——荆州区八岭山镇铜岭村参加荆州区2019年农民丰收节庆祝大会,并到铜岭村新村部、梅园等地实地调研。

    农民丰收节活动现场热闹非凡,主舞台歌舞纷呈,奏响丰收欢歌。无论是充满激情的开场舞《丰收歌》,还是悠扬动听的马山民歌《火烧粑》,皆以饱满的精神展现出了新时代农民的风貌。舞台上的歌舞节目精彩纷呈,目不暇接;舞台下的乡村摄影展人群熙攘,好不热闹;“楚乡”赶集会农家特色产品令人眼花缭乱,一系列精彩的庆丰收活动为城乡居民带来了别开生面的乡土文化大餐。

 

    庆祝大会结束后,马主任一行前往铜岭新村部和梅园项目实地调研。在铜岭新村部工程现场,马主任一行实地查看了新村部主体工程及前方广场回廊的工程煞尾情况。在查看新村部建筑内部功能布局时,马主任向村书记马聂重点询问了村史馆的布展内容及设计事宜,并建议将有一定年头的农用工具等富有乡村气息的实物纳入到村史馆布展中来,不仅可以反映村貌的变迁,村民生活的逐步改善,还能更加突出展馆的主题。

    在梅园项目现场,门口的牌坊焕然一新,步道干净整齐,梅树一眼望不到边,好一派美丽风光。马主任向村书记马聂详细了解了梅园项目的施工进展和远期规划。马主任强调,梅园项目作为铜岭村能人回乡投资的创业典范,进一步优化了铜岭的人居环境和投资环境,对铜岭今后的发展具有积极的促进作用。村委要借此典型进一步鼓励在外打工的村民返乡创业,正所谓吃水不忘打井人,用实际行动回报家乡,促进铜岭产业大发展。


    在谈到今天举办的农民丰收节庆祝大会时,马主任表示此次活动举办的非常成功,借这次活动举办之机,不仅展示了铜岭人居环境整治、乡村振兴方面的工作成绩,村委也切实围绕八岭山镇党委打造“生态宜居八岭”的目标在努力。关于下一步工作开展,马主任提出了几点工作要求:一是要严格按照市党建工作领导小组办公室下发的文件要求,并结合乡村振兴和人居环境整治工作要求,做好新村部办事大厅及村内各种标识牌的标准化及清理整顿工作。二是要进一步抓好产业发展,提升土地流转率,并积极与外部市场主体进行洽谈,在合适的时机引入相关市场主体,壮大村级产业规模。三是要兼顾旅游和产业发展,明确村级产业发展方向,向上级积极争取政策和扶持资金,进一步将铜岭村的品牌做大做强。

(来源:客服中心)