您现在的位置:首页>新闻中心>中心动态
中心主任马少华做客《行风热线》直播间
信息来源:12329客服中心 | 发布时间:2020-10-28 15:49

       (本网讯 信息员:李翮)10月26日上午,荆州住房公积金中心党组书记、主任马少华做客《行风热线》直播间,就疫情期间,荆州公积金中心推出了哪些阶段性住房公积金支持政策?职工离职后,还能不能申请公积金贷款等问题与听众和网友进行在线交流。

        今年受新冠肺炎疫情的影响,荆州住房公积金中心推出了阶段性住房公积金支持政策,对于受疫情影响生产经营困难的中小微企业实施了降低缴存比例,并实行缓缴等,缓解企业阶段性的压力。马少华表示,今年以来,全市有58家企业降低了缴存比例到6%,有40家降低缴存比例到3%,有15家企业申请了缓缴公积金,虽然企业降低缴存比例和缓缴对公积金归集额的增加带来了一定的影响,但是通过疫情防控生活常态化以后对企业做了归集工作的宣传,今年1-9月份公积金归集额较去年同期增长10.3%,在归集额的增长方面基本没有受到疫情影响。

        另外,今年以来,荆州公积金中心在荆州城区的营业大厅,都引进了不动产自助查询设备,引入个人征信查询设施,缴存人不需要到不动产中心去打印个人房产信息情况,就可及时办理公积金提取贷款相关业务。同时,还进一步深化不动产中心和公积金的关系,借款人申请贷款办理抵押登记和结清贷款后解除抵押登记都可以在公积金营业厅一站式完成,这些便民服务措施的实行,给借款人带来很大便利。

        直播过程中,有听众反映,最近准备离职了,咨询离职后是否还能申请住房公积金贷款。马少华回复称,职工与原单位解除劳动关系后,住房公积金个人账户显示为“封存”状态,表明住房公积金缴存已中断,不符合“按规定正常足额缴存住房公积金,且在申请贷款时已连续缴存六个月以上”的条件,不能申请公积金贷款。如果恢复正常缴存住房公积金并达到规定时间后,仍可申请贷款。


打印|关闭