您现在的位置:首页>专题专栏>履职尽责
中心有序推进期房贷款保证金清退工作
信息来源:贷款管理科 | 发布时间:2021-09-03 16:15

   (本网讯 通讯员:万山)为切实减轻企业负担,尽最大可能降低疫情对房地产开发企业造成的不利影响,按照省市相关部门文件要求,从2020年9月起,中心对新项目的公积金住房贷款不再收取贷款保证金,并于今年7月开始全面清退期房贷款保证金。

    为确保工作有序推进,中心成立了期房贷款保证金清退工作专班,在先期对荆州城区涉及保证金问题的127家开发企业进行摸排的基础上,核对了保证金账目,并对商品房换证情况进行了统计。

    针对现房抵押换证完成项目、建设工程竣工验收合格项目、期房抵押未换证项目、无法联系到开发企业项目等四类待清退项目,贷款科工作人员通过制定差异化清退方案,确保做到应退尽退。截至目前,已经完成83家企业的保证金账目核对和清退审批手续办理,待财政资金拨付到位后,将一次性清退全部保证金余额。

    中心此项工作举措不仅极大减轻了开发企业负担,还提高了企业资金利用效率,受到了开发企业的广泛好评。下一步,中心贷款科也将继续加快该项工作进度,联系开发企业尽快完成保证金核对清退,为持续优化我市营商环境作出贡献。


打印|关闭